孕妇晚餐菜谱

您现在的位置: 首页 > 石斑鱼的做法大全 > 正文内容

初一历史上册期中测试题及答案

来源:孕妇晚餐菜谱   时间: 2019-03-22

  期中考试就像在茫茫的沙漠,唯有前时进的脚步才是希望的象征。以下是学习啦小编为你整理的历史上册期中测试题,希望对大家有帮助!

  一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将所选答案的字母序号填入下面的方框内,每小题1分,共16分)

  1、十一长假,小聪参观了我国境内已知的最早人类遗址,他去的是

  A、陕西省 B、北京市 C、云南省 D、浙江省

  2、下列选项不属于北京人特征的是

  A、保留猿的特点 B、使用打制石器 C、人工取火 D、采集和狩猎

  3、很多人爱吃米饭,水稻在我国有很长的历史。下列哪个地方的居民最早吃到米饭

  A、北京周口 B、陕西半坡村 C、山东大汶口 D、浙江河姆渡

  4、2005年,宋楚瑜先生率领亲民党大陆访问团祭拜黄帝陵。与黄帝一起被奉为中华民族“人文始祖”的时代的人物是

  A、炎帝 B、禹 C、尧 D、舜

  5、夏朝和商朝的暴君分别是

  A、启、桀 B、桀、纣 C、汤、桀 D、汤、纣

  6、史载:“封建亲戚,以藩屏周”。这反映了西周

  A、实行禅让脑外伤癫痫能治好吗制 B、实行分封制 C、确立世袭制 D、推行郡县制

  7、在西周社会中,工匠属于

  A、国王 B、奴隶 C、平民 D、贵族

  8、“朝秦暮楚”反映了哪一时期的历史现象

  A、西周 B、春秋 C、战国 D、秦朝

  9、春秋战国时期社会生产力显著提高的标志

  A、煮盐业的兴盛 B、纺织业的进步

  C、铁器的广泛应用 D、奴隶主转化为奴隶

  10、作家余秋雨曾写到:“就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川成都平原上已经完成了一个了不起的工程。而它至今还在为无数民众输送涓涓清流。“修筑”这个了不起的工程”的是

  A、禹 B、李冰 C、商鞅 D、汉武帝

  11、氏族聚落时期人们最主要的生产活动是

  A、狩猎 B、采集 C、农耕 D、游牧

  12、禅让制度的依据是

  A、财产 B、武力 C、才能 D、门第

  13、公元前16世纪比公元前21世纪( )

  A、晚500年 B、早5000年 C、早500年 D、晚5000年

 常德癫痫病治疗的费用 14、郭沫若说:“一片甲骨惊。”主要因为甲骨文是

  A、商代的文字 B、刻在龟甲或兽骨上的文字

  C、目前我国发现最早的比较成熟的文字 D、字母文字的起源

  15、中国人自称是“龙的传人”龙的形象突出地反映了( )

  A、中国人善于想象 B、华夏族是由不同部落融合而成的

  C、中华民族的锐意进取精神 D、中华民族的团结友爱传统

  16、我国历史上的战国时期的起止时间是( )

  A、公元前475年—公元前221年 B、公元前472年—公元前221年

  C、公元前473年—公元前221年 D、公元前474年—公元前221年

  二、非选择题(17题13分、18题8分、19题13分)

  17、(1)列举春秋时五位著名霸主(5分)

  (2)“退避三舍”表现了 信守诺言; 敢于问鼎中原,大有取代天子之势; 不忘战败耻辱,卧薪尝胆; 稳定内政之后,提出“尊王攘夷”的,他们最终成就各自的霸业。(4分)

  (3)“春秋五霸”到“战国七雄”数量的变化是因为:战国初年, 国分裂为 、 、 三个国家。(4分)

治疗癫痫哪个医院好

  18、某校初一年级班主任在班级管理中受到诸子百家思想的影响而采用不同的管理方法。分别说出以下四位班主任的思想主张可能受到哪个学派的影响,并分别说出这些学派的代表人物。(8分)

  (1)张老师认为管理班级应该尊重学生的特点,顺应,不可过多干涉学生的言行。

  (2)王老师主张制定严厉的班规,然后学生绝对服从老师的管理和纪律的约束。

  (3)李老师认为老师要爱惜学生,主张因材施教,用道德来感生。

  (4)赵老师认为师生之间、同学之间要互助互爱,反对同学中以大欺小、以强凌弱的行为。

  19、阅读下列材料并回答问题

  材料一“秦孝公用商鞅,坏井田、开阡陌,准许土地自由买卖。”

  引自《汉书》

  材料二“努力种田织布的人可以免除徭役;在战争中立下军功的人按功劳大小封爵、授田、财宅,废除没有军功的贵族的特权。”

  引自岳麓书社《中国历史》上册

  请回答:

  (1)根据材料一、二,概括商鞅变法的内容(不得照抄原文)和时间。(4分)

  (2)在当时的背景下,秦国的贵族、新兴地主阶级、平民各自对商鞅变法持何佳木斯市治癫痫选哪家医院种态度?请说明理由。(6分)

  (3)商鞅变法是了,还是失败了?为什么?(3分)

  一单项选择

  1C 2C 3D 4A 5B

  6B 7C 8C 9C 10B

  11C12C 13A 14C 15B

  16A

  二非选择题

  17(1)齐桓公,宋襄公,晋文公,秦穆公,楚庄王 (5分)

  (2)晋文公,楚庄王,越王勾践,齐桓公(4分)

  (3)晋,韩赵魏(可颠倒)(4分)

  18(1)道家,庄子 (2)法家,韩非子

  (3)儒家,孔子 (4)墨家,墨子(各1分)

  19(1)承认土地私有,奖励生产,奖励军功,公元前356年(4分)

  (2)贵族反对,因为变法废除了贵族特权;新兴地主阶级支持,因为变法确立了新兴地主阶级的土地私有权;平民拥护,因为变法有利于提高他们的社会地位。(6分)

  (3)成功的(1分)经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下坚实的基础,变法目的已达到,所以是成功的。(2分)

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ys.ukaiv.com  孕妇晚餐菜谱    版权所有  京ICP备12007688号